<< Назад

• Международная ассоциация «e-Signature Without Borders», зарегистрированная в Эстонии, принимает участие в проекте Программы EstLatRus
19.07.2013

Информационные бюллетени №1, №2, №3 Проект ELRII-470 "Повышение потенциала местных властей по оказанию электронных услуг в приграничном районе Ида-Вирумаа и Ленобласти" (E-G2C)

 

Так сложилось исторически, что еще относительно недавно мы жили в СССР, государстве, которого больше нет. Но развал этого государства не отменил и не сможет отменить те связи, которые когда-то сложились, а также потребность в их сохранении. Особенно это значимо для жителей приграничных территорий, которым приходится решать вопросы, связанные с собственностью, погребениями родственников, подтверждением трудового стажа и т.п.

В современном мире значение инфотехнологий возрастает с каждым днем. В том числе эти технологии призваны облегчить жизнь простых граждан. Например, сделать более доступными государственные услуги, в первую очередь в режиме «Одного Окна». То есть, гражданин, обратившись за какой-либо услугой, которую обязано оказывать государство, всего лишь изъявляет свою волю, а все остальное (установление его законных прав на получение этой услуги) должно выполнить государство, руками своих чиновников, через электронное взаимодействие с другими источниками, где можно получить подтверждение законных прав гражданина. И такой режим «Одного Окна» потихоньку работает. Но – в пределах одной страны.

К сожалению, на сегодняшний день нет технологий «Одного Окна», работающих через границы. Например, жителю России, обратившемуся в Пенсионный Фонд для начисления пенсии, в случае, если часть его трудового стажа проходила за пределами России (в тех же бывших республиках СССР, которые стали самостоятельными государствами), чиновники предложат самостоятельно получать бумажные справки в архивах этих государств. Пытаясь же это сделать, человек столкнется с административными, языковыми и прочими проблемами. В аналогичную ситуацию попадают и жители Эстонии, а также все проживающие в ныне суверенных государствах – бывших когда-то республиками Советского Союза.

Услуги официальных учреждений по предоставлению информации и документов не оказываются гражданам в той степени, как это подобает в современном информационном обществе. Несоответствие между существующими потребностями населения и недостаточностью административного потенциала местных властей приводит к временным, материальным и моральным потерям для всех сторон.

Международный проект по приграничному сотрудничеству «Повышение потенциала местных властей по оказанию электронных услуг в приграничном регионе Ида-Вирумаа и Ленобласти» (e-G2C), софинансируемый Программой EstLatRus, призван изменить существующее положение вещей. Проект направлен на создание и внедрение технологии для реализации социально значимых трансграничных электронных услуг, в первую очередь муниципальных архивов, работающих в приграничных городах Северо-Востока Эстонии и Ленинградской области РФ.


1 июля 2013 года в Таллинне состоялась первая рабочая встреча партнеров по проекту.

В проект e-G2C входят 7 партнеров из Эстонии и России, в том числе и Международная ассоциация «e-Signature Without Borders» (e-SWB). Лидер-партнером является «Государственная академия электронного правительства Эстонии». От Эстонии в проекте также участвуют ЦУ «Нарвский Бизнес-Центр», Нарвская городская управа, от России – «Центр технологий электронного правительства НИУ ИТМО», администрации Кингисеппского и Сланцевского района Ленинградской области. Ассоциированными партнерами являются R?zeknes Augstskola (Латвия), НП «ПРИОР Северо-Запад» (Россия), AS Sertifitseerimiskeskus (Эстония), Комитет по телекоммуникациям и информатизации Правительства Ленинградской области (Россия).

Проект ставит три основные цели:

· выработать решения и технологии, позволяющие архивам приграничных муниципалитетов оказывать услуги своим гражданам посредством электронного взаимодействия между собой;

· создать и внедрить социально значимые э-услуги на территориях муниципалитетов-партнеров,

· распространить информацию в Эстонии, России и Латвии о доступности новых электронных услуг и расширить сферы применения электронного трансграничного взаимодействия.


Международная ассоциация «e-Signature Without Borders» (e-SWB) учреждена в Эстонии в 2008 году рядом юридических лиц из России и Европы. Своей главной целью ставит обеспечение расширения возможностей в трансграничном электронном взаимодействии между государством, бизнесом и гражданином. Иными словами – расширить возможности электронного взаимодействия, налаженного в рамках одной страны, на другие страны. То есть, в идеале рядовой житель или чиновник из одной страны сможет с использованием своих национальных средств электронной идентификации (на основании электронной подписи) получать услуги за пределами своей страны.

В качестве партнера по данному проекту Ассоциация e-SWB ставит своей целью установить организационные, правовые и технические рамки для обеспечения возможности трансграничного использования электронных документов, подписанных электронной подписью, а также надежной идентификации личности в электронной среде.

Задача минимум - создать возможность для любого жителя Эстонии или России, имеющего электронную подпись, обращаться напрямую к сотрудникам архивов сопредельного государства. Задача максимум – создать необходимые организационно-технические условия для расширения возможностей внутригосударственных систем «Одного Окна» таким образом, чтобы граждане могли обращаться к «своим» чиновникам за получением государственных услуг дистанционно, и чтобы чиновники, оказывающие государственные услуги своим гражданам, могли и сами взаимодействовать со своими коллегами за границей, избавив граждан от этого общения.

Мы рады поделиться своими знаниями, опытом и разработками для достижения единой цели проекта и улучшения трансграничного электронного взаимодействия, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на повышении общего уровня жизни в первую очередь приграничного населения – как со стороны Эстонии, так и со стороны соседних государств. Мы также надеемся, что участие в данном Проекте позволит нам получить новый опыт, полезные знания и установить долговременные деловые и дружеские отношения с остальными партнерами проекта, а также расширить сферу этого электронного взаимодействия.

 

Проект e-G2C софинансируется из программы приграничного сотрудничества „EstLatRus CBC programme within ENPI 2007-2013”.Бюджет проекта: 199 337 €,в т.ч.грант-179 403,30 €, финансирование партнеров-19 933,7.Срок проекта 18мес. Больше о проекте см на: http://www.ega.ee/projects/ELRII-470.

„Estonia-Latvia-Russia cross-border Cooperation Programme within European Neighbourhood and Partnership instrument 2007-2013 financially supports joint cross border development activities for the improvement of the region´s competitiveness by utilising its potential and beneficial loccation on the crossroads between the EU and Russian Federation. The Programme web-site is www.estlatrus.eu“.