<< Назад

• Азербайджан. Иностранцы смогут получить цифровую подпись "ASAN imza"
08.07.2013

В Азербайджане иностранцы могут получить мобильную цифровую подпись \"ASAN imza\".
С сегодняшнего дня проживающие в Азербайджане иностранцы, став равноправными участниками \"электронного правительства\", независимо от нахождения в Азербайджане или другой стране, могут пользоваться различными е-услугами, в том числе е-услугами в коммерческой деятельности.

В службе \"ASAN\" № 1 при Государственном агентстве по социальным инновациям и обслуживанию граждан при Президенте Азербайджана впервые иностранцу, имеющему право на постоянное проживание в Азербайджане, в понедельник были вручены электронный сертификат и SİM-карта. Таким образом, это первая электронная подпись, выданная гражданину другой страны, имеющему право на постоянное проживание в Азербайджане.

Если учесть постоянно растущее число иностранцев, проживающих в Азербайджане, то это событие имеет очень большое значение, сказал на мероприятии завотделом по международным и общественным связям агентства Азад Джафаров.

Только в прошлом месяце текущего года в Государственную миграционную службу (ГМС) для регистрации по месту жительства обратился 52 341 иностранный гражданин.

Граждане очень легко и удобно могут получить \"ASAN imza\" в центрах службы \"ASAN\", а также во всех центрах обслуживания налогоплательщиков министерства по налогам, сказала участвовавшая на мероприятии начальник главного юридического управления министерства по налогам Самира Мусаева.

"Гражданин, обратившийся по одному адресу, может получить SİM-карту мобильного оператора, а также этой картой активизировать свою подпись. Также они легко и безопасно могут пользоваться всеми услугами в соответствии с современными стандартами. Это означает, что любой гражданин, приобретший в Азербайджане \"ASAN imza\", сможет пользоваться этой подписью в других признавших его государствах.

Лицо, имеющее бизнес в Азербайджане, компании, имеющие бизнес-партнеров в других государствах, могут в упрощенной форме подписываться \"ASAN imza\". Получив одну подпись, гражданин будет освобожден от многочисленных паролей и шифров и уже посредством одной подписи сумеет воспользоваться всеми электронными услугами государственных и негосударственных организаций.

По ее словам министерство по налогам занимает одно из передовых мест по предоставлению электронных услуг среди органов центральной исполнительной власти. В прошлом году число пользующихся электронными услугами министерства превысило два миллиона человек. А это говорит о том, что налогоплательщик, получив \"ASAN Imza\", могут посредством него осуществлять все налоговые операции.

http://news.day.az/society/414275.html