<< Назад

• В Азербайджане все нотариусы перейдут на электронные подписи
17.05.2013

В Азербайджане в ближайшее время все нотариусы начнут осуществлять операции с использованием электронных подписей, сказал в пятницу на \"круглом столе\" на тему \"Нынешняя ситуация и проводимые преобразования в нотариальной сфере.
Электронные услуги\", организованном минюстом и Общественным объединением по антикоррупцонной борьбе \"Transparency International\", начальник управления нотариата главного управления регистрации и нотариата минюста Мехман Солтанов.

По его словам, минюст готовит совместный проект с министерством экономического развития. Так, во время проведения в нотариальных конторах операций по недвижимости, войдя в электронную базу, можно будет получить необходимую справку.

"Пока существуют определенные трудности в предоставлении этой информации, потому что Служба государственного реестра недвижимого имущества не усовершенствовала электронно-информационную базу по недвижимости. Но, несмотря на это, в ближайшие дни начнется отправка материалов нотариусам. К примеру, если ранее гражданин обращался в Службу реестра за формой N1, то теперь в этом не будет необходимости. Находясь у нотариуса, можно будет войти в базу Службы реестра, и в соответствии с содержащейся там информацией будет выдана справка. Сейчас ведутся переговоры, но должны быть внесены соответствующие изменения и в законодательство\", - отметил Солтанов.

По мнению начальника управления, в законодательство должны быть внесены изменения в соответствии с применением новых информационных технологий в нотариальных деятельности.

Что касается частных нотариусов, то он добавил, что более 35 процентов нотариусов в стране являются частными.

"Согласно законодательству в деятельности частных нотариусов никаких ограничений нет. Они, как и государственные нотариусы, будут осуществлять те же операции\", - сказал Солтанов.

http://www.trend.az/news/society/2151633.html